buncho kitchen(ブンチョーキッチン)- 国分町・地元食材活用型地域活性化事業
about topic map contact
buncho kitchen
について
国分町発 地産地消
ブランニューメニュー
国分町マップ お問い合わせ
 
 
金華しめさばわら炙り刺 850円
 
生うに天ぷら 1,200円
 

無垢とうや  金華しめさばわら炙り刺 850円(上) 生うに天ぷら 1,200円(下)

産地直送金華さば特有の上質な脂の旨みを愉しむ
 美味なる魚として全国に名を馳せる金華さばを酢でしめた後、燻製を作るようにわらで炙っていく『金華しめさばわら炙り刺し』。
串を指して皮面だけを炙っていくので、皮だけがパリっと仕上がっています。
もちろん、中身はとろけるような舌触りで、金華さば特有のまろやかな脂の味わいを堪能できるちょっぴり暖かいお刺し身です。
一口目はスダチを絞った後に塩をつけ、二口目にはワサビ+塩で食すと香りがより際立ち、美味しさも倍増します。
こだわりの地元食材!
黄金色に輝く金華さば
三陸の石巻で獲れる金華さばは他のさばに比べ大型で、黄金色に見えるほど脂がのっているのが特徴です。もちろん味も最高級です。
大葉が爽やかに香り立つ夏こそ食したい至福の味
 豊饒な北の海が夏だけにもたらしてくれる醍醐味うに。
そんなうにを採れたての宮城県産大葉で巻いたのが『生うに天ぷら』です。
鮮度が最重要なため、ミョウバンを添加することも多いうにですが、『無垢とうや』では、生でも食べられるのでミョウバンは添加されていません。
新鮮そのもののうにと大葉を高温で揚げているので、衣のサクっとした食感ととろ~りと溶けだすうにの旨みを存分に堪能できます。
天つゆではなく塩で食すのが通です。
こだわりの地元食材!
宮城県産の採れたて大葉
老化防止にも効果があるといわれるβカロチンを野菜の中でも数多く含んでいる大葉は、食欲を促進する香り成分も併せ持っています。
無垢とうや
 杜の都の四季を彩る定禅寺通りに面した絶好の眺望を誇る『無垢とうや』。
 トマトみそ&薬味みそで素材の旨みを満喫できる『野菜のスティックサラダ』(600円)はもちろん、和食を中心とした美味を楽しめます。
 日本酒と国産ワインも常時約20種類揃っている他、躍動感みなぎるオープンキッチンも人気となっています。
tel.022-263-6069
仙台市青葉区国分町3-3-5 リスズビル2F
 営業時間 月~土 17:30~翌2:00(LO1:30)
日祝 17:30~24:00(LO23:30)
 定休日 無休
 席数 48席
平均予算 4,500~5,000円
国分町アクセスマップ(地図)
 
野菜のスティックサラダ 600円
 
公式facebook 「国分町S級グルメ(仮題)」試食座談会 モニター募集!【無料】 国分町街づくりプロジェクト
 
お問い合わせ先/一般社団法人国分町街づくりプロジェクト buncho kitchen事業部 TEL.022-797-3671 FAX.022-224-7622

buncho kitchen(ブンチョーキッチン)」は仙台市の委託事業です。