buncho kitchen(ブンチョーキッチン)- 国分町・地元食材活用型地域活性化事業
about topic map contact
buncho kitchen
について
国分町発 地産地消
ブランニューメニュー
国分町マップ お問い合わせ
 
 
マンボウ(翻車魚)の酢みそ和え 600円
 

旨味 太助   マンボウ(翻車魚)の酢みそ和え 600円

東北に夏の到来を告げる旬の味覚。1日20食限定
 大きい物になると150㎏を超えるマンボウは鮮度が命とされ、なかなか口にすることができません。
珍味とも呼べるそのマンボウをフカヒレの産地としても有名な気仙沼から直送し、爽やかな味わいに仕立てたのが『マンボウの酢みそ和え』です。
鶏肉のささみよりやや歯応えのある食感のマンボウを際立たせる酢みそは、芳醇な仙台みそを基に秘伝のタレを加えた物で、頬張ると共にまろやかな酸味が広がり、夏の爽やかさを感じさせてくれる旬の味覚です。
こだわりの地元食材!
気仙沼直送のマンボウ
新鮮でなければ食することができないマンボウ。血液をサラサラにするとされるDPAを秋刀魚の約8倍も含んでいると言われています。
旨味 太助
 全国的に知られる仙台名物の牛たん焼き。
 とりわけ創業75年の『旨味太助』は、塩加減だけで味つけをしており、牛たん本来の旨みを満喫できる名店です。
 テールスープとご飯がセットの『牛たん定食』は1,260円で、週末には全国から訪れるファンで行列ができることも。
 仙台に来たならば、ぜひ立ち寄りたい1軒です。
tel.022-262-2539
仙台市青葉区国分町2-11-11 千松島ビル内1F
 営業時間 11:30~22:00(LO21:30)
 定休日 月曜(祝祭日の場合は翌日)
 席数 60席
平均予算 1人1,260円~
国分町アクセスマップ(地図)
 
牛たん定食 1,260円
 
公式facebook 「国分町S級グルメ(仮題)」試食座談会 モニター募集!【無料】 国分町街づくりプロジェクト
 
お問い合わせ先/一般社団法人国分町街づくりプロジェクト buncho kitchen事業部 TEL.022-797-3671 FAX.022-224-7622

buncho kitchen(ブンチョーキッチン)」は仙台市の委託事業です。